RESIDUOS AGROINDUSTRIALES COMO FUENTES DE COMPUESTOS ANTIOXIDANTES
Artículo arbitrado
Edith Estefanía Duarte Llanes, Ana Angélica Feregrino Pérez
Resumen
Las agroindustrias producen miles de toneladas de residuos cada año, la gran mayoría de estos residuos presenta compuestos con actividades biológicas de interés. Este trabajo de investigación se centró en la búsqueda de la actividad antioxidante de cuatro residuos agroindustriales: suero de leche, bagazo de cerveza, nejayote y posos de café, en base a una revisión bibliográfica en la base de datos Science Direct. Las técnicas y métodos de extracción económicamente viables siguen en investigación, así como otras posibles propiedades como: actividad antimicrobiana, antinflamatoria, antihipertensiva, etc., presentes dependiendo del residuo agroindustrial a evaluar. Se puede concluir que los residuos orgánicos como los que se mencionan son una fuente viable y sustentable de compuestos con características antioxidantes, que pueden ser empleados y reincorporados a los procesos productivos en diversas áreas como la alimentaria, agrícola, farmacéutica, entre otras.
Abstract
Agricultural industries produce thousands of tons of waste each year, the vast majority of this waste presents compounds with biological activities of interest. This research work focused on the search for the antioxidant activity of four agro-industrial wastes: whey, beer bagasse, nejayote, and coffee grounds. Although, economically viable extraction techniques and methods are still under investigation, as well as the use of other properties such as antimicrobial, anti-inflammatory, antihypertensive activity, etc., present depending on the agro-industrial waste to be evaluated. It can be concluded that organic waste such as those mentioned is a viable and sustainable source of compounds with antioxidant characteristics, which can be used and/or reincorporated into production processes in various areas such as food, agriculture, and pharmaceuticals, among others.
Palabras clave: Antioxidantes, residuos orgánicos, actividad biológica
Keywords: Antioxidants, organic waste, biological activity
Artículos:
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