Guía de autores / Authors guide

Artículo científico

Definición

Declaración de conocimiento novedoso, trascendente y único en una de las áreas de esta revista.

El contenido recibe especial atención por extender el estado del arte y demostrar la capacidad de conocimiento e investigación de los autores.

(Áreas excluidas de Ingeniería de alimentos)

*Desarrollos de nuevos productos alimentarias sin análisis detallado y riguroso de los componentes.

*Análisis bromatológicos y pruebas sensoriales sin sustento estadístico ni bibliográfico.

 Requisitos

·      Máximo 5 autores.

·      Indicar autor de correspondencia y adscripciones. Solo un autor de correspondencia.

·      Autores: nombre-apellidoNum, * (Num: superíndice que indica el orden de las adscripciones, * solo para autor de correspondencia)

·      Adscripción: NumDepartamento, Facultad, Institución, Domicilio Completo. No indicar grados académicos ni posiciones educativas de los autores ni grupos de trabajo.

·      El autor de correspondencia deberá proporcionar al menos 3 posibles revisores diferentes a su adscripción.

·      Elementos sin formato de texto: resumen de 100 a 140 palabras y palabras claves de 3 a 5. Ambos en inglés y español.

·      Citas: ver ejemplos: a) Ramírez-González et al. (2023), b) (Cerius y Marqus, 2019) y c) (Marn et al., 2024).

·      Evitar el uso textual de información a pesar de ser citado (uso de comillas “”).

·      Las referencias deben ser exclusivas a artículos científicos, libros o capítulos de libros citados en formatos:

Artículo:

Abdulnasser, A., Nafey, A.S., & Fath, H.E.S. (2007). Thermoeconomic analysis of some existing desalination processes. Desalination, 205(1), 354-373. doi.org/10.1016/j.desal.2006.02.059.

Libro:

Allen, M.P. & Tildesley, D.J. (1987). Computer Simulation of Liquids. Oxford University Press. New York. doi.org/10.1093/oso/9780198803195.001.0001.

Aquí son consideradas las publicaciones de la FAO.

Capítulo de libro (editado):

Sang, S., Lambert, J.D., Ho, C.-T. & Yang, C. S. (2005) Green tea polyphenols. Encyclopedia of Dietary Supplements. Eds. Coates, P. et al., Informa Heathcare. p. 327-336.

*doi: solo para aquellos que cuenten con este registro.

Mínimo 10 referencias.

·      Evitar citas a páginas de internet, manuales registrados y no registrados, blogs, repositorios, tesis, conferencias o congresos.

·      Las secciones elementales son: introducción, metodología, resultados, conclusiones, agradecimientos*, nomenclatura* y referencias. No incluir subsecciones.

*Opcionales, nomenclatura es necesaria cuando existan siglas o ecuaciones.

·      Tablas y Figuras deben ser citadas en el texto, numeradas de forma continua, e indicadas en una posición del documento.

·      Tablas:

o   Presentar todos los bordes de la tabla e insertarlas en línea con el texto.

o   El título debe ser breve, y podría mencionar: tomada de, modificada de, con permiso de, etc.

o   El pie menciona solo variables, siglas y nomenclaturas propias de la tabla.

o   El texto debe ser en Times New Roman 12.

o   Las cifras manejar hasta 3 decimales, de lo contrario usar notación científica.

o   Encabezados de columnas: variables que indiquen unidades del SI.

·      Figuras:

o   Pie de figura descriptivo y sin exceso de texto.

o   Múltiples figuras presentadas independientemente (no una sola figura), podrían usar una tabla que ordene las figuras múltiples.

·      Gráficas:

o   Similar a las Figuras con tipo de letra igual al pie de texto en proporción que sea leíble.

o   Sin encabezado en cada gráfica.

o   Gráficas de tamaño superior son recomendables para su manipulación editorial.

o   No son aceptadas gráficas como objeto gráfico ni en formato estándar de MS Excel, es decir las gráficas deben mostrar un cambio en formato (sin líneas de cuadrícula ni línea de cuadro exterior, ejes en color negro, indicar parámetros de cada eje con sus unidades).

·      Unidades del SI.

·      La nomenclatura incluye: Letras latinas, Letras griegas, Siglas.

Envío

·      Enviar documento MS Word en Times New Roman 12, títulos en negritas, interlineado 1.5, justificado, sin hipervínculos de las referencias (no hacer referencias cruzadas), solo se aceptan documento sin formato de texto. Agregar numeración continua de reglón.

·      Realizar carta de presentación en formato libre que indique la trascendencia del trabajo y la principal razón para ser publicado. Debe indicar que no ha sido publicado anteriormente ni está en proceso de revisión en otra revista.

·      Incluir carta de cesión de derechos de Figuras y Tablas, indicando que cuenta con los derechos de uso (en caso de ser tomados de otras referencias).

 

Artículo Tecnológico o Educación

Definición

·      Descripción de un análisis educativo que demuestre la mejora de técnicas de enseñanza-aprendizaje en alumnos de Ing. Ind. Alimentarias.

·      Descripción de una experiencia reciente o histórica de técnicas o métodos aplicados en la solución de problemas industriales con un impacto al sistema productivo.

·      Descripción del proceso de elaboración de patentes, marcas o paquetes computaciones (ya registrados) aplicables o con beneficio para la Ing. Ind. Alimentarias.

 

Características y envío

·        Describen experiencia de residencias profesionales, tendencias en la tecnología de alimentos, desarrollo de nuevos productos (formulaciones y análisis bromatológicos y sensoriales), estrategias de enseñanza, evolución y mejoras de sistemas de aprendizaje para Ing. Ind. Alimentarias.

·        Máximo 2 autores.

·        No incluye abstract.

·        Autores: nombre(s) apellidoNum, *

·        Adscripción: NumDepartamento, Facultad, Institución, Domicilio Completo. No indicar grados académicos ni posiciones educativas de los autores.

 

Artículo de Revisión

Definición

Manifestación escrita del estado del arte de un tema particular, en el que se indican los trabajos más relevantes encontrados en la mayoría de las bases de datos del mundo. El autor presenta dominio del tema y genera aportes, dirección y nuevas tendencias del tema.

El contenido recibe especial atención por marcar un área de estudio en el estado del arte y demostrar la capacidad de manejo de información y dominio del tema por los autores.

(Áreas excluidas de Ingeniería de alimentos)

*Desarrollos de nuevos productos alimentarias sin análisis detallado y riguroso de los componentes.

*Análisis bromatológicos y pruebas sensoriales sin sustento estadístico ni bibliográfico.

 

Requisitos

·      Por invitación

·      Máximo 2 autores.

·      Indicar autor de correspondencia y adscripciones. Solo un autor de correspondencia.

·      Autores: nombre-apellidoNum, * (Num: superíndice que indica el orden de las adscripciones, * solo para autor de correspondencia)

·      Adscripción: NumDepartamento, Facultad, Institución, Domicilio Completo. No indicar grados académicos ni posiciones educativas de los autores ni grupos de trabajo.

·      El autor de correspondencia deberá proporcionar al menos 3 posibles revisores diferentes a su adscripción.

·      Elementos sin formato de texto: resumen de 110 a 160 palabras y palabras claves de 4 a 8. Ambos en inglés y español.

·      Citas: ver ejemplos: a) Ramírez-González et al. (2023), b) (Cerius y Marqus, 2019) y c) (Marn et al., 2024).

·      Evitar el uso textual de información a pesar de ser citado (uso de comillas “”).

·      Las referencias deben ser exclusivas a artículos científicos, libros o capítulos de libros citados en formatos:

Artículo:

Abdulnasser, A., Nafey, A.S., & Fath, H.E.S. (2007). Thermoeconomic analysis of some existing desalination processes. Desalination, 205(1), 354-373. doi.org/10.1016/j.desal.2006.02.059.

Libro:

Allen, M.P. & Tildesley, D.J. (1987). Computer Simulation of Liquids. Oxford University Press. New York. doi.org/10.1093/oso/9780198803195.001.0001.

Capítulo de libro (editado):

Sang, S., Lambert, J.D., Ho, C.-T. & Yang, C. S. (2005) Green tea polyphenols. Encyclopedia of Dietary Supplements. Eds. Coates, P. et al., Informa Heathcare. p. 327-336.

Mínimo 50 referencias.

·      Evitar citas a páginas de internet, manuales no registrados, blogs, repositorios, tesis, conferencias o congresos.

·      Las secciones elementales son: introducción, desarrollo+, discusión, conclusiones, agradecimientos*, nomenclatura* y referencias. No incluir subsecciones.

+Los autores plantean un desarrollo libre conforme la investigación bibliográfica realizada.

*Opcionales, nomenclatura es necesaria cuando existan siglas o ecuaciones.

·      Tablas y Figuras deben ser citadas en el texto, numeradas de forma continua, e indicadas en una posición del documento.

·      Tablas:

o   Todos los bordes de las tablas y crearlas en interlineado entre el texto.

o   El título debe ser breve, y podría mencionar: tomada de, modificada de, con permiso de, etc.

o   El pie menciona solo variables, siglas y nomenclaturas propias de la tabla. El texto debe ser en Times New Roman 12.

o   Las cifras manejar hasta 3 decimales, de lo contrario usar notación científica.

o   Encabezados de columnas: variables que indiquen unidades del SI.

·      Figuras:

o   Pie de figura descriptivo y sin exceso de texto.

o   Múltiples figuras presentadas independientemente (no una sola figura), podrían usar una tabla que ordene las figuras múltiples.

·      Gráficas:

o   Similar a las Figuras con tipo de letra igual al pie de texto en proporción que sea leíble.

o   Sin encabezado en cada gráfica.

o   Gráficas de tamaño superior son recomendables para su manipulación editorial.

o   No son aceptadas gráficas en formato estándar de MS Excel, es decir las gráficas deben mostrar un cambio en formato (sin líneas de cuadrícula ni línea de cuadro exterior, ejes en color negro, indicar parámetros de cada eje con sus unidades).

·      Unidades del SI.

·      La nomenclatura incluye: Letras latinas, Letras griegas, Siglas.

Envío

·      Enviar documento MS Word en Times New Roman 12, títulos en negritas, interlineado 1.5, justificado, sin hipervínculos de las referencias (no hacer referencias cruzadas), solo se aceptan documento sin formato de texto. Agregar numeración continua de reglón.

·      Realizar carta de presentación en formato libre que indique la trascendencia del trabajo y la principal razón para ser publicado. Debe indicar que no ha sido publicado anteriormente ni está en proceso de revisión en otra revista.

·      Incluir carta de cesión de derechos de Figuras y Tablas, indicando que cuenta con los derechos de uso (en caso de ser tomados de otras referencias).

Enviar manuscritos a: riia.editor@roque.tecnm.mx